Регистрация

«Рустави-2» настаивает на том, что «заявления Порошенко в ФСБ» — не фейк «на 95 процентов»

Автор  Опубликовано в Политика Вторник, 16 Январь 2018 22:30

nika gvaramia - Ника Гварамия - генеральный директор ТВ Рустави 2

 

Грузинский телеканал «Рустави-2» настаивает на том, что почерк президента Украины Петра Порошенко в «заявлениях», которые он якобы писал в ФСБ в 2007 году, является подлинным на 95%.


Об этом сообщил генеральный директор грузинской телекомпании «Рустави-2» Ника Гварамия в эфире телеканала ATR.


«Несколько недель назад мы очень долго проходили сам материал и решали, стоит его публиковать или нет, и решили, что публиковать стоит. Потому что, исходя из тех сводок, которые у нас имелись на счет этого, он не является фейковым», — рассказал директор грузинского телеканала.


По словам директора «Рустави-2», в подлинности «заявлений» канал заверил один из экспертов. Имя эксперта в «Рустави-2» не называют, так как он является грузинским госслужащим.


«Наш эксперт, которого мы не можем разглашать, так как он является госслужащим. Грузия сейчас не является «оазисом демократии», к сожалению, поэтому, мы не разглашаем его имя. По его постановлению, на 95% почерк господина Порошенко и почерк в документе совпадают», — отметил Гварамия.


В тоже время он признал, что оригиналов почерка Порошенко в распоряжении телеканала не было, и неофициальная экспертиза проходила по изображениям, найденным в Интернете. А источник, предоставивший «заявления», не имеет отношения ни к Грузии, ни к России, ни к Украине.


«Это источник не грузинский, не украинский и не российский. Если международная графологическая экспертиза, не вниутриукраинская или внутригрузинская, скажет, что это совпадающие почерки, то я считаю, что тут не о чем говорить», — добавил он.


Ника Гварамия также рассказал, что его дружба с лидером партии «Рух нових сил» Михеилом Саакашвили не имеет никакого отношения ни к политике канала «Рустави-2», ни к информации, которую он дает.


«Михеил Саакашвили мой друг, но это не значит, что телекомпания «Рустави-2» — его телеканал. Мы проевропейский, проамериканский канал, наша основная цель — это евроинтеграция. И то, что я и Михеил Саакашвили являемся друзьями, не значит, что «Рустави-2» как-либо связан с ним», — добавил он.


В тоже время сам Саакашвили сказал, что сомневается в подлинности «заявлений Порошенко в ФСБ».


«Я не графолог, чтобы сопоставлять почерк. И все же, при том, что я считаю президентство Порошенко на этом этапе уже очень вредным для страны, не могу поверить, чтобы он был таким глупым, чтобы оставить такой официальный документ о сотрудничестве с ФСБ», — написал он на своей странице в Facebook.


Гварамия также предположил, что «такие взрывные мины будут практически до [окончания] президентского срока Петра Порошенко».


Напомним, 13 января «Рустави 2» опубликовал якобы копии обращений в ФСБ Порошенко, в которых он заверяет, что «не имеет отношения к антироссийской компании Виктора Ющенко» (тогдашнего президента Украины — «15 минут»).


14 января в АП назвали ложной информацию о якобы письмах президента в Федеральную службу безопасности России в 2007 году. Отмечается, что фейк «носит явно заказной со стороны государства-агрессора характер».

 

Выборы в Грузии

Выборы в Грузии