Регистрация

Bloomberg назвало Трампа американским Саакашвили

Автор  Опубликовано в Политика Суббота, 12 Ноябрь 2016 02:24

Donald Trump

 

Поразительные вещи открывает для всех избрание Дональда Трампа президентом США. Оказывается, так называемая американская исключительность, которой так гордились в США, всего лишь миф. Об этом сегодня пишет Bloomberg.

 

Обозреватель издания Леонид Бершидский пишет, что избрание Трампа не ознаменовало крах демократии, поэтому не стоит плакать и заламывать руки. Однако результаты выборов стали мощным ударом по мифу об американской исключительности и высокомерию элит.

 

Автор считает, что предвыборная программа Трампа – это калька программ многих восточноевропейских политиков, сочетающая в себе ярко выраженный национализм и программу по борьбе с коррупцией.

 

Конечно, избрание Трампа не ознаменовало крах американской демократии, ведь трудно разрушить то, чего нет. Недаром многие граждане США после выборов выразили протест против существующей избирательной системы, в том числе против института выборщиков.

 

Тем не менее, Трамп в качестве президента США — это серьёзный удар по либеральной парадигме западного мира. Неслучайно Дональда сравнивают с восточноевропейскими политиками, то есть с «чужеродными элементами». Западной элите претит национализм и борьба с коррупцией, оба этих понятия считаются проявлением популизма.

 

Трамп в глазах западных либералов является политическим аутсайдером, который пришёл к власти из-за неразборчивости электората. Бершидский, даже сравнивает Трампа с Саакашвили.

 

Саакашвили, действительно, построил свою карьеру на популизме, в том числе на лозунгах о борьбе с коррупцией, однако, некорректно сравнивать две эти фигуры. Достаточно заглянуть в биографии обоих, чтобы увидеть миллион отличий, к тому же Трамп только в начале своей политической карьеры, а Саакашвили вряд ли светит её продолжение.

 

В итоге автор приходит к выводу о том, что США ничем не отличается от Польши или Грузии, раз к власти во всех этих странах может прийти популист. Оказывается, американский народ, делая свой выбор 8 ноября, выбирал между «банановой республикой» Клинтон и «Грузией» Трампа.

 

Детального разбора популистской предвыборной программы Клинтон автор, разумеется, не привёл, ведь она представляет родной сердцу либерализм. Бершидский, хоть и призывает либералов не рвать волосы на голове, тем не менее, опасается, что «популистский парад» продолжится в Европе, где могут выбрать политиков наподобие Трампа.

 

Могут выбрать и выберут. Мир находится на пороге перемен, которые не смог бы надолго отсрочить любой президент США. Подавляющее большинство людей в мире устали от «либеральных ценностей», которые являются лишь ширмой, скрывающей безмерное обогащение элит. Либеральная парадигма сдувается с громким свистом. Наступает эра патриотизма и социальной справедливости или «популизма», как заявляют проигравшие.

 

Оригинал: https://www.bloomberg.com/view/articles/2016-11-09/trump-s-victory-proves-the-u-s-is-unexceptional

Выборы в Грузии

Выборы в Грузии