Регистрация

Рейтинг Forbes: 100 богатейших - 2016. Порошенко на шестом месте

Автор  Опубликовано в Политика Вторник, 18 Октябрь 2016 00:35

Forbes

 

Общее состояние сотни богатейших за год сократилось на четверть, до $20 млрд

 

За минувший год наиболее существенное падение стоимости активов зафиксировано у Рината Ахметова – минус $4,6 млрд. Клуб долларовых миллиардеров сохранился в прежнем составе: в «большой пятерке» соседями самого богатого человека страны остались Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов, Виктор Пинчук и Юрий Косюк. Но активы «коллег» хозяина СКМ с каждым годом уменьшаются. В то же время продолжает показывать динамичный рост бизнес Петра Порошенко, Алексея Вадатурского и Андрея Веревского, занявших прочные позиции в первой десятке рейтинга Forbes благодаря успешной ставке на потенциал АПК

 

Фактор металла

 

Тектонические сдвиги в товарно‑географической структуре украинского экспорта, а также трансформации в политической жизни Украины спровоцировали ряд существенных изменений в списке топ‑100 богатейших. Не прошло незаметным для состояний отечественных миллионеров исчерпание былых финансовых потоков от продажи металла, руды, продукции химической и машиностроительной отраслей после падения мировых цен на товарных рынках, остановки заводов в зоне АТО и утраты российского рынка сбыта. Так, со второго на четвертое место в рейтинге Forbes сместился Виктор Пинчук, потеряв за год $300 млн в связи с падением цен и заказов на бесшовные стальные трубы из‑за черной полосы в бизнесе клиентов из нефтегазового сектора.

 

Первую десятку рейтинга покинули «металлурги» Вадим Новинский, владеющий четвертью компании «Метинвест» Рината Ахметова, а также собственник Ferrexpo Константин Жеваго. Напряженная ситуация в основном бизнесе не способствовала решению проблем их банковских активов: «Форум» и «Финансы и Кредит» были отправлены НБУ на ликвидацию за невыполнение обязательств перед вкладчиками. Подобная участь постигла крупные финучреждения и других участников рейтинга топ‑100. Несмотря на то что по сравнению с промышленными предприятиями в активах богатейших банки занимали небольшую долю, их крах нанес репутационный удар, усилив дальнейшее падение стоимости связанных финансово‑промышленных групп.

 

Смена элит

 

Существенное снижение оценочной суммы состояний коснулось ряда бизнесменов, ассоциирующихся с предыдущей политической элитой. Среди них игроки нефтегазового сектора Николай Злочевский, Нестор Шуфрич, Николай Рудьковский, собственник «Донбассэнерго» Игорь Гуменюк, владелец «Конти» Борис Колесников, мажоритарный акционер «УкрАвто» Тариэл Васадзе и др. Имело место не только ослабление их политического влияния, но и удешевление активов. Не последнюю роль в этом сыграли такие факторы, как падение мировых цен на энергоресурсы, снижение внутреннего платежеспособного спроса, а также расположение производственных мощностей на неподконтрольной Украине территории. При этом бизнесмены остались в рейтинге, в отличие от Станислава Березкина, Игоря Андреева, Павла Климца и Владимира Приходько, по различным причинам (долги, потеря активов, утрата рынков сбыта) не попавшим в топ‑100 богатейших – 2016.

 

К сожалению, летом 2015 года ушли из жизни два участника прошлогоднего списка Forbes. После продолжительной болезни на 77‑м году жизни скончался Владимир Бойко, почетный президент ММК им. Ильича. Врачам не удалось спасти и 47‑летнего Игоря Еремеева, совладельца группы компаний «Континиум», получившего серьезную травму головы в результате падения с лошади на конной прогулке.

 

Секреты роста

 

Развитие аграрного сектора и пищепрома в минувшем году способствовало росту состояний, не отягощенных излишними долгами латифундистов. Например, поднявшийся с восьмого на шестое место Петр Порошенко является не только конечным бенефициаром корпорации Roshen, но и холдинга «Укрпроминвест‑Агро». Хорошие показатели чистого дохода показали агрохолдинги «Нибулон» Алексея Вадатурского, «Keрнeл» Андрея Веревского, «Aстартa» Виктора Иванчика. Увеличилась стоимость активов в АПК Тараса Барщовского (T.B. Fruit), Всеволода Кожемяко («Агротрейд»), братьев Буряк («Сварог Вест Груп») и Сергея Тарасова («Агроспецсервис»).

 

Forbes

 

Forbes

 

Благодаря успешной бизнес‑деятельности в аграрной сфере в сотню Forbes в этом году впервые вошли раскрывший свои агроактивы Виталий Хомутынник (Uniline Finance Ltd.), Сергей Кролевец – учредитель компании «Эридон» – дистрибьютора средств защиты растений, семян и удобрений, Рафаэль Гороян – собственник зерноторговой компании «Прометей», Дмитрий Кравченко – мажоритарный акционер LNZ Group. Еще более существенным драйвером роста состояний в 2015 году стала фармацевтика. Производство и дистрибуция лекарств улучшили положение лидеров рынка Фили Жебровской («Фармак»), Владимира и Глеба Загориев («Дарница»). В январе нынешнего года фармацевтическая фирма «Дарница» получила разрешение АМКУ на покупку более 50% акций ПАО «НПЦ «Борщаговский химико‑фармацевтический завод». Жебровская расширила бизнес «Фармака», приобретя польскую компанию, которая специализируется на маркетинге и продажах биологически активных добавок, что позволит вывести препараты на рынки ЕС. В клуб первой сотни миллионеров Forbes впервые вошли собственники крупных дистрибьюторов лекарств Андрей Губский («Оптима‑Фарм, ЛТД»), Александр Дитятковский и Александр Суходольский («БаДМ»), Валерий Кондрук («Фармпланета»).

 

Громадный потенциал украинских рынков IT‑аутсорсинга и e‑commerce пока не нашел отображения в рейтинге богатейших. Причиной является не только высокая фрагментированность отрасли, но и отсутствие мотивации к раскрытию структуры собственности и реальных финрезультатов лидерами молодых рынков. Так, единственный представитель «новой генерации» – основатель «Розетки» Владислав Чечеткин впервые вошел в топ‑100, но с приблизительной оценкой стоимости активов, рассчитанной исходя из доли интернет‑супермаркета на рынке, а также ожидаемого объема привлеченных инвестиций от Horizon Capital.

 

Точка бифуркации

 

Обобщая анализ структурных изменений списка топ‑100 за предыдущие годы, можно проследить несколько значимых тенденций и метаморфоз.

 

Во‑первых, сращивание экономического капитала с политическим хоть и способствует взлету на первые ступеньки рейтинга, может нанести серьезный урон после смены вывесок в кабинетах власти. Стабильно удерживать высоты на протяжении длительного периода, без распродаж, продолжая легальное ведение бизнеса, удалось лишь нескольким «классическим» олигархам.

 

Во‑вторых, наблюдается явный тренд к перераспределению капитала, вызванный не только изменениями в политическом ландшафте, но и более фундаментальными причинами, такими как война, разворот направлений экспорта, стагнация сырьевых рынков и новая роль Украины на глобальном рынке распределении труда. Быстро «пересыхают» традиционные для «старых богатых» источники дохода: металлургия, химическая отрасль и машиностроение. Более перспективными выглядят аграрный, фармацевтический и IT‑секторы.

 

В‑третьих, перечисленные изменения существенно влияют не только на будущее частных капиталов, но и судьбу страны. От стратегических решений крупных собственников зависит последующий путь развития: или мы по инерции возвращаемся к аграрному феодализму, или же пытаемся запрыгнуть в скоростной экспресс четвертой индустриальной революции.

 

Forbes

Forbes

Forbes

Forbes

Forbes

Forbes

Выборы в Грузии

Выборы в Грузии